магазин

О красной икре

Виды красной икры.

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

О пользе красной икры. Она отлично укрепляет организм и поэтому ее рекомендуется употреблять при проблемах с весом, заболеваниях щитовидной железы, малокровии и онкологии. В ее состав входят многие микроэлементы, витамины и вещества, в которых так нуждается наш организм, особенно в зимний и ранневесенний период. Такое содержание йода, фосфора, железа, калия, фолиевой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А, D, Е как в красной икре, не найдется ни в одном продукте. Поэтому ее необходимо употреблять как профилактику от многих заболеваний. Эти вещества активно участвуют в процессе метаболизма и придают нашему организму молодости, силы и необходимой энергии. В икре также содержится огромное количество легко усваиваемого белка, который составляет достойнейшую конкуренцию белку, который входит в состав мяса и молочных продуктов.

Ее регулярное употребление является достаточно эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Кроме того, красная икра отлично укрепляет кости и улучшает зрение и общее состояние иммунитета. Конечно, все есть яд и все есть лекарство, и все зависит от съеденного количества. При употреблении красной икры, безусловно, необходимо учитывать некоторые моменты.

Besucherzahler
счетчик посещений